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E.P.L.E.F.P.A. DE BAZAS

Présentation de l'enseignement agricole en France (Vidéo)

Initiatives inspirantes : Terres de Gascogne à Bazas - 2024 (Vidéo)

Bienvenue en Terres de Gascogne

Le lycée agricole de Bazas, proche du centre-ville, a développé des pôles de compétences reconnus dans les domaines Forestier et de l’Elevage.

Parfaitement intégré à son territoire, proche du plus grand massif forestier cultivé d’Europe, il participe, au cœur du berceau de la race, au développement et à la promotion de la race bovine Bazadaise.

La présence d’un Centre équestre dans l’établissement permet de proposer des enseignements facultatifs en hippologie–équitation dans les différentes formations bac professionnel et technologique. Des séances sont également proposées en dehors des cours pour ceux qui souhaitent pratiquer librement des activités équestres.

Le CFPPA propose également de nombreuses formations dans le domaine forestier en partenariat étroit avec le milieu professionnel.

La rénovation complète de l’exploitation agricole financée par le Conseil Régional permettra à celle-ci de relever les nouveaux défis du monde agricole de demain en terme économique et de développement durable.

Elle est partie étudier les techniques forestières au Québec

Article Sud-Ouest du 20/10/23 publié par Géraud Melliès

Sarah Rouseau est étudiante en deuxième année en BTS gestion forestière, au lycée Terres de Gascogne à Bazas.

Comme ses prédécesseurs, Rémi Castaing, et auparavant, Guillaume Bardoux, elle est partie pendant presque trois mois, au Canada, en juin 2023, pour effectuer son stage d’étude en entreprise de fin de première année.

Arrivée au lycée Terres de Gascogne après son bac obtenu en Charente-Maritime, et ayant eu la chance de découvrir, en 2017, avec sa famille, ce pays d’Amérique du Nord, elle a tout de suite postulé pour ce stage au Groupement forestier coopératif Saint-François. Sa candidature ayant été retenue, en octobre, elle dépose sa demande de passeport qu’elle ne recevra qu’en janvier ! Attirée par la découverte des forêts et leurs diversités, elle a passé onze semaines au Québec. Grâce à des conditions d’accueil très favorables, logée au domicile du directeur de l’entreprise où se déroulait son stage, elle a pleinement profité de l’expérience transmise par tous les ingénieurs et techniciens du groupement Saint-François.

Sarah a découvert la forêt canadienne, alternant travail au bureau et déplacements sur le terrain, s’initiant aux pratiques forestières locales et à des essences peu utilisées en France.

C’est le cas des érables, dans de gigantesques érablières, point de départ de toute la filière « Sirop d’érable », récolte de la sève, ateliers de transformation… Le Groupement forestier coopératif Saint-François est situé à Windsor en Estrie, une ville qui se trouve à environ 130 kilomètres à l’est de Montréal et 50 kilomètres au nord de la frontière américaine. Sarah a été plongée totalement dans la vie de la coopérative et de ses adhérents avec la chance de bénéficier aussi de nombreuses sorties culturelles et de découverte de la région. Elle a participé à la mise en œuvre du plan de gestion de la forêt, au martelage des arbres, à des visites de chantier d’abattages, avec ces abatteuses canadiennes qui coupent, débitent et/ou transportent les arbres.

Géraud Melliès